foto: Instagram/@sundarivijay_
Bahan:
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 buah pisang barangan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan susu kental manis
- 150 ml susu cair
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Hancurkan es batu hingga menjadi kepingan kecil-kecil.
- Ambil 200 ml es batu, lalu masukkan ke dalam blender.
- Potong pisang kecil-kecil, lalu masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan susu cair, susu kental manis, gula pasir, dan vanili bubuk.
- Blender hingga semua bahan menjadi halus.
- Tuang dalam gelas dan siap dinikmati.
2. Sup buah susu.
foto: Instagram/@vitakwee
Bahan:
- 1 liter air mineral
- 100 gram anggur, belah jadi dua
- 500 gram es batu yang sudah diserut
- 100 gram melon, potong dadu atau dibentuk kelereng
- 100 gram nanas, potong dadu
- 100 gram pepaya, potong dadu
- 100 gram semangka merah atau kuning, potong dadu
- 5 sdm sirup vanili
- 100 ml susu kental manis vanila
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk.
- Masukkan buah-buahan ke dalam mangkuk.
- Dalam wadah yang berbeda, masukkan air kemudian campur dengan susu kental manis dan aduk hingga merata.
- Koreksi rasa sesuaikan dengan selera
- Tuang ke dalam mangkuk berisi buah-buahan.
- Masukkan es serut.
- Lalu tambahkan sirup vanili di atas es serut.
- Sup buah segar siap dinikmati.
3. Es semangka susu.
foto: Instagram/@banususanto
Bahan:
- 1/4 buah semangka tanpa biji, potong dadu kecil
- 600 cc susu cair full cream
- 150 cc sirup frambos/cocopandan
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campur buah semangka, susu cair dan juga sirup frambos. Jika dirasa terlalu manis tambahkan air putih secukupnya.
- Kemudian tambahkan es batu. Es semangka susu siap disajikan selagi dingin.
4. Es kolang kaling bunga telang.
foto: Instagram/@edelweiss_rempahindo
Bahan:
- 3 kuntum bunga telang kering
- Kolang kaling
- Daun pandan kering/ vanili 1 sachet
- Gula sesuai selera
- Susu kelapa / santan secukupnya
Cara membuat:
- Cuci kolang kaling, lalu tambahkan air dan bunga telang rebus bersamaan hingga warna kolang-kaling berubah warna kebiruan. Lalu tiriskan.
- Tambahkan santan, gula, dan daun pandan atau vanili, lalu masukan kolang kaling secara bersamaan.
- Tunggu hingga air berkurang, dinginkan.
- Simpan dalam kulkas atau bisa ditambahkan es batu sesuai selera.
5. Es campur.
foto: Instagram/@yuli_susie
Bahan:
- Cincau, potong dadu
- Semangka, potong dadu
- Biji selasih, rendam air hangat lalu tiriskan
- Kolang kaling, iris-iris lalu rebus dengan diberi pewarna hijau
- Susu kental manis
- Sirup cocopandan
- Es batu
Cara membuat:
- Siapkan wadah atau gelas, lalu masukkan cincau, semangka, dan kolang kaling.
- Kemudian tambahkan sirup, susu kental manis, air putih dan es batu.
- Campur semua bahan, aduk rata. Koreksi rasa dan sajikan.
6. Es alpukat cocopandan.
foto: Instagram/@resep.terkini
Bahan:
- 2 buah alpukat besar, potong dadu
- 1/2 sdm biji selasih, rendam air panas, saring
- 400 cc susu cair full cream
- 100 cc sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, aduk-aduk. Cicipi, tambahkan sirup bila kurang manis.
- Siap disajikan selagi es masih dingin dan cuaca masih panas.
7. Avocado sago.
foto: Instagram/@rikhatiwi
Bahan:
- 1,5 kg buah alpukat manis
- 1 kaleng susu evaporasi (jika diganti susu lain, hasilnya akan berbeda)
- 150 gr sago/sagu mutiara kering
- SKM secukupnya, sesuai selera
- 1/4 sdt garam
- kelapa muda kerok
- 65 ml santan instan
Cara membuat:
- Rebus sagu mutiara sampai matang, dinginkan.
- Masak agar-agar kelapa muda, gula, santan, dinginkan lalu kerok.
- Blender sebagian buah alpukat yang sudah dingin dengan sekaleng susu evaporasi, sisihkan.
- Kerok sisa buah alpukat (bekukan dulu di freezer).
Cara penyajian:
- Dalam wadah, campur jus alpukat, alpukat kerok, kelapa muda kerok, sagu mutiara.
- Tambahkan garam, santan, aduk.
- Sajikan.
8. Es alpukat selasih.
foto: Instagram/@sitti_surianti
Bahan:
- 1 buah alpukat yang sudah matang
- 1 bungkus nata de coco atau sesuai selera
- 1 sdm selasih
- Susu segar
- Sirup cocopandan
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan 2 buah mangkuk.
- Beri es batu yang sudah dihancurkan halus.
- Tata nata de coco.
- Kerok alpukat dengan rapi. Beri selasih.
- Siram perlahan dengan susu segar agar tidak berantakan.
- Terakhir masukkan 1 sdm sirup atau sesuai selera kemanisannya.
9. Es susu buah naga.
foto: Instagram/@jihaan_sungkar
Bahan:
- 250 ml susu cair plain
- 2 sdm simple syrup
- 1/2 buah naga
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong daging buah naga bentuk dadu.
- Tuang susu cair ke gelas, tambahkan simple syrup dan aduk rata.
- Kemudian masukkan buah naga dan es batu, aduk rata perlahan. Sajikan.
10. Stroberi milk.
foto: Instagram/@anieshomesweethome
Bahan:
- Buah stroberi secukupnya
- 2 sendok gula pasir
- Susu kental manis
- 1 saset susu bubuk
- 75 gram keju cheddar diparut
- 250 ml air matang
- Es batu
Cara membuat:
- Buat selai stroberi dengan potong-potong stroberi dan masak sampai mengental bersama gula di wajan anti lengket. Jika takut gosong bisa ditambah air dua sendok makan.
- Untuk campuran minumannya, larutkan keju cheddar parut dengan setengah sachet susu kental manis dengan dimasak bersama air 100 ml. Masak sampai meletup-letup, dinginkan.
- Di dalam blender, masukkan susu bubuk, setengah sachet susu kental manis dan larutan keju yang telah dingin. Blender sekitar 5 menit sampai berbusa/foamy.
- Dalam gelas, masukkan selai stroberi lalu beri es batu, masukkan selai kembali lakukan sampai selai habis baru dituang cairan susu yang telah diblender. Siap dinikmati.
11. Susu regal.
foto: Instagram/@maulidesmihorn
Bahan:
- 4 keping biskuit Regal
- 1-2 sdm kental manis (sesuaikan selera)
- 250 susu UHT
- Es batu
Cara membuat:
- Tuang kental manis ke dalam gelas, beri susu UHT.
- Tambahkan beberapa keping biskuit Regal yang sudah dipatah-patahkan.
- Aduk-aduk hingga biskuit sedikit hancur, beri es batu.
- Beri sedikit biskuit Regal lagi yang sudah dipatahkan untuk topping. Sajikan.
12. Cincau susu gula merah.
foto: Instagram/@dellasuzura
Bahan:
- 400 gram cincau hitam potong dadu
- 500 ml susu uht full cream plain
- 3 saset susu kental manis putih
- 2 sdm krimer (optional)
- 150-200 gr gula merah
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Rebus gula merah dengan 150 ml air. Kemudian saring dan dinginkan.
- Dalam wadah masukkan susu full cream plain, susu kental manis dan krimer, aduk rata.
- Untuk penyajian, ambil gelas saji, tuang larutan gula merah di dasar gelas, tambahkan cincau kemudian tuang susu dan dinginkan di lemari es.
13. Es kelapa muda KW.
foto: Instagram/@rahasia_makanan_enak
Bahan:
- 1 saset nutrijell rasa kelapa muda
- 1 saset susu kental manis
- 1 saset (65 ml) santan instan
- 600 ml air
- 3 sdm gula pasir
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke wadah.
- Setelah dingin, masukkan kulkas. Lalu setelah set atau mengeras kerok/parut kasar sesuai selera.
- Kemudian tambahkan air gula, selasih, perasan jeruk nipis, dan es batu. Es kelapa muda KW siap disajikan.
14. Es Manado.
foto: Instagram/@my.khanza
Bahan:
- 1 buah alpukat, potong-potong
- 1 buah pepaya ukuran kecil, tidak terlalu matang, potong-potong
- 6 biji nangka, suwir-suwir
- 1 buah sirsak, buang bijinya
- 3 bungkus nutrijell (untuk jelly)
- 1000 gram nata de coco
- Susu kental manis secukupnya
- Sirup lychee secukupnya
- Es batu
- Air sesuai selera
Cara membuat:
- Buat jelly terlebih dahulu, 3 bungkus nutrijell sesuai petunjuk pemakaian, air bisa dikurangi 500-600 ml. Setelah jadi jelly potong dadu.
- Masukkan semua potongan buah ke wadah, tambahkan jelly, nata de coco, susu kental manis, sirup, es batu, dan air.
- Aduk rata, es manado siap disajikan.
15. Es jagung jelly.
foto: Instagram/@minumanjamannow
Bahan:
- 1 buah jagung manis pipil (dikukus matang)
- 350 ml santal kekentalan sedang
- 1 bungkus nutrijell rasa kelapa muda, masak sesuai petunjuk, potong kecil-kecil
- Nata de coco secukupnya
- Susu kental manis putih secukupnya
- 1 sdt selasih, rendam hingga mekar
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan dalam wadah, campur dan aduk, tambahkan susu kental manis sesuai selera.
- Tambahkan es batu. Sajikan dingin akan lebih segar.
Belum ada Komentar untuk "15 Resep spesial minuman untuk berbuka puasa, berbahan susu, sehat dan menyegarkan wajib dicoba."
Posting Komentar