10 Resep spesial bolu kukus loyang sederhana, enak, lembut, dan mudah dibuat wajib dicoba.
Bolu kukus jadi salah satu kue basah favorit banyak orang. Hampir di setiap acara, pasti kamu dapat menjumpai kudapan bercita rasa manis dan lembut ini. Resep kue ini ternyata mudah dibuat karena langkah-langkahnya sederhana, begitu juga dengan bahan-bahan yang digunakan.
Ada banyak resep bolu kukus, bahkan kamu juga bisa bikin kreasi sendiri. Mulai dari segi rasa hingga bentuknya dicetak dengan loyang berbentuk bundar dan persegi atau pun dengan cup cake. Nah, buat kamu yang ingin belajar membuat kue, resep bolu kukus loyang bisa jadi pilihan untuk berkreasi.
1. Bolu pisang kukus
foto: Instagram/@henny_henzz
Bahan:
- 2 butir telur
- 90 gr gula pasir
- 30 gr gula merah
Bahan B:
- 95 ml minyak
- 250 gr pisang tanpa kulit, haluskan
Bahan C:
- 180 gr tepung terigu pro sedang
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt bubuk kayu manis
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan kain bersih, olesi loyang dengan minyak, taburi tipis terigu, sisihkan.
2. Kemudian ayak rata bahan C, sisihkan.
3. Lalu kocok telur, gula pasir, dan gula merah menggunakan whisker sampai gula larut.
4. Masukkan bahan B bergantian, aduk rata dengan bantuan spatula.
5. Tambahkan bahan C, aduk balik sampai tercampur rata.
6. Tuang adonan ke loyang, kukus selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.
2. Bolu pandan kukus.
foto: Instagram/@raypratiwi94
Bahan:
- 5 butir telur utuh
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 125 gr tepung pro rendah
- 1 bungkus santan instan kemasan kecil + minyak masak ditakar jadi 125 ml
- 1 sdt pasta pandan
Cara membuat:
1. Pertama kocok, gula, dan SP sampai kental dengan speed tinggi. Lalu turunkan speed paling rendah.
2. Masukkan terigu secara bertahap.
3. Matikan mixer, lalu tambahkan santan, minyak masak, 1 sdt pasta pandan. Aduk hingga rata.
4. Tuang ke loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
5. Masukkan ke pengukus yang sudah panas, lapisi penutup dengan serbet biar uap tidak menetes.
6. Kukus selama kurang lebih 30-35 meni, tergantung ketebalan adonan. Tes matang tusuk dengan tusuk gigi, angkat dan sajikan.
3. Bolu kukus cokelat.
foto: Instagram/@pawon_karima
Bahan A:
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanila ekstrak
Bahan B:
- 70 gr tepung terigu
- 15 dark coklat bubuk
- 27 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Bahan C:
- 20 gr mentega dilelehkan
- 1 bungkus susu kental manis
- 1 sdt pasta cokelat mocca
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20x10x6 cm, olesi mentega, lapisi baking paper, olesi mentega lagi.
2. Kocok semua bahan A sampai mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan bahan B sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.
4. Masukkan bahan C, aduk balik perlahan sampai rata.
5. Tuang ke loyang. Hentakkan loyang supaya tidak ada gelembung udara di dalamnya.
6. Kukus selama 25 menit. Jangan lupa tutup kukusan dilapisi kain bersih.
7. Jika sudah matang, angkat dan tunggu dingin baru dilepas dari loyang. Sajikan.
4. Bolu kukus ketan hitam.
foto: Instagram/@kaka_kukis
Bahan:
- 6 butir telur
- 150-200 gram gula pasir
- 250 gr tepung ketan hitam
- 1 sdm ovalet
- 200 gr minyak
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, dan ovalet hingga putih kental berjejak.
2. Masukkan tepung ketan hitam sedikit-sedikit sambil terus dimixer dengan kecepatan rendah.
3. Tambahkan minyak/butter cair ke adonan, campur rata dengan teknik aduk balik.
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan tabur terigu.
5. Masukkan adonan ke loyang. Ketuk-ketuk loyang untuk menghilangkan udara yang ada dalam adonan.
6. Masukkan ke kukusan yang sudah panas. Kukus hingga matang dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit.
5. Bolu kukus semangka.
foto: Instagram/@hertatitrifena
Bahan:
- 4 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 1 st SP
- 1/2 st garam
- 1/2 st vanili
- 125 gr terigu
- 2 sdm maizena
- 125 ml susu cair / santan
- pasta strawberry + warna merah
- pasta pandan + warna hijau
- 1 sm meises
Cara membuat:
1. Mixer telur, gula, SP, garam dan vanili sampai putih mengembang dan kental.
2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung terigu dan maizena sedikit-sedikit.
3. Masukkan susu cair/ santan, aduk rata dengan spatula.
4. Bagi adonan jadi 3 bagian, 1/2 bagian beri pasta strawberry + warna merah + meises, 1/4 adonan biarkan putih, 1/4 adonan lagi beri pasta pandan + warna hijau, aduk rata.
5. Siapkan 2 loyang segitiga, oles minyak tipis-tipis, lapisi dengan baking paper.
6. Tuang adonan merah, kukus 10 menit, selanjutnya tuang warna putih di atasnya, kukus 10 menit.
7. Lalu tuang lagi warna hijau, kukus 15 menit. Angkat, dinginkan, potong-potong sesuai selera.
6. Brownies kukus keju.
foto: Instagram/@resep_dapur_bunda
Bahan:
- 125 gr terigu segi tiga biru
- 125 cokelat dark lelehkan
- 170 ml minyak sayuran
- 6 butir telur ayam
- 50 gr cokelat bubuk
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt SP
- 50 gr keju parut
Cara membuat:
1. Kocok gula pasir, SP dengan telur sampai mengembang. Lalu Lelehkan cokelat dengan cara di-steam.
2. Terigu, baking powder, cokelat bubuk dan susu bubuk campur rata, lalu ayak dan sisihkan.
3. Campurkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Masukkan cokelat leleh, tambahkan minyak sayur aduk rata.
5. Siapkan loyang brownies yang dialasi dengan kertas roti atasnya.
6. Panaskan pengukus dan beri air secukupnya. Jika sudah panas, masukkan loyang yang berisi adonan.
7. Tutup panci dengan menggunakan serbet agar air tidak menetes. Kukus selama 30- 40 menit.
8. Adonan pertama kukus terlebih dahulu selama 20 menit kemudian beri selai strawberry sampai rata.
9. Lapisi dengan adonan kedua kukus 20 menit lagi sampai matang.
10. Keluarkan dari loyang dan taburi dengan keju parut dengan rata.
7. Bolu kukus pelangi.
foto: Instagram/@bataritodja
Bahan A:
- 3 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
Bahan B:
- 115 gr tepung terigu protein rendah
- 20 gr susu bubuk
Bahan C:
- 80 ml minyak goreng
- 35 gr santan instan
- 1/2 sachet kental manis
Cara membuat:
1. Mixer bahan A sampai mengembang dan kental, lalu masukkan bahan B aduk rata, terakhir masukkan bahan C aduk sampai rata/ mixer dengan kecepatan rendah.
2. Bagi adonan menjadi 6 sama rata, masing-masing beri pewarna merah, orange, kuning, hijau, biru, dan ungu atau sesuai selera.
3. Masukkan adonan ungu ke loyang 20x10 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
4. Kukus dengan api kecil selamat 5 menit, begitu seterusnya dengan adonan yang lain sampai habis.
5. Terakhir kukus selama 15 menit, keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong sesuai selera.
8. Bolu kukus vanila oreo.
foto: Instagram/@windakim89
Bahan:
- 1 bungkus oreo
- 7 sdm terigu pro sedang
- 4 sdm gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sdt sp
- 1/4 sdt bpda
- 1 sachet kental manis
- 70 ml uht full cream
Cara membuat:
1. Pisahkan oreo dengan creamnya lalu sisihkan.
2. Mixer sp, gula dan telur hingga soft peak.
3. Tambahkan cream dari oreo tadi masih dengan mixer speed tinggi tambahkan juga susu uht + kental manis.
4. Tuang terigunya dengan mixer speed rendah lanjutkan dengan aduk lipat hingga tercampur rata.
5. Olesi loyang dengan margarin tuang 2/4 adonan lalu kukus kurang lebih 10 menit.
6. Lalu tambahkan oreo letakkan di atasnya tuang kembali adonan agak penuh kukus kembali sekitar 25-30 menit.
6. Angkat, dinginkan dan bolu kukus vanilla 0reo siap dinikmati.
9. Bulu kukus santan.
foto: Instagram/@chingyu_may
Bahan:
- 2 butir telur utuh
- 180 gr gula pasir
- 1 sdt sp/tbm
- 200 gr tepung terigu
- 1 saset santan instan 65 ml
- 85 ml air
- 1 sdt vanilli essence
- 1 sdt pasta pandan
Topping:
- buttercream
- ceres
Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dengan tutup yang sudah dilapisi kain agar air uap tidak masuk ke adonan.
2. Masukkan telur gula dan sp, mixer dengan kecepatan tinggi selama kurleb 10 menit
3. Campur santan dan air hingga larut merata, masukkan ke adonan, mixer kembali sekitar 5 menit.
4. Ayak tepung, masukkan bertahap ke adonan kemudian masukkan vanili mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja.
5. Campurkan pewarna makanan, aduk lipat dengan spatula.
6. Masukkan ke kukusan yang sudah dipanaskan kurang lebih 10 menit, kukus selama 20-25 menit, tes dengan tusuk sate/garpu.
7. Diamkan bolu sampai dingin diolesi buttercream dan ceres, dihiasi sesuai selera aja. Siap disajikan.
10. Bolu kukus ubi ungu.
foto: Instagram/@ratu_fortuna
Bahan:
- 5 butir telur
- 120 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu
- 1/4 sdt vanili
- 250 gram ubi ungu kukus dan haluskan
- 200 gram mentega dilelehkan
- garam secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, garam, dan vanili sampai mengembang.
2. Setelah mengembang masukkan mentega cair aduk perlahan dengan menggunakan sendok, kemudian tambahkan ubi, aduk lalu masukkan tepung terigu.
3. Siapkan kukusan dan panaskan.
4. Siapkan loyang sebelum adonan dimasukkan ke loyang, taburi permukaan loyang dengan kismis dan chocochip.
5. Kemudian setelah kukusan panas, masukkan adonan ke loyang lalu kukus sampai matang.
6. Setelah matang angkat dan potong-potong sesuai selera, bolu kukus siap dihidangkan
Belum ada Komentar untuk "10 Resep spesial bolu kukus loyang sederhana, enak, lembut, dan mudah dibuat wajib dicoba."
Posting Komentar