11 Resep soto ayam paling menggugah selera.

 

Salah satu makanan khas Indonesia yang ada di mana-mana adalah soto. Soto sendiri memiliki berbagai macam jenis, ada soto ayam atau soto daging. Soto ayam merupakan satu dari ratusan ribu kuliner yang ada di Indonesia. Pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning dengan suwiran ayam di dalamnya. Cita rasa soto ayam sudah tidak perlu lagi dipertanyakan. Maka tidak heran jika seringkali kita menemui banyak variasi dari soto ayam seperti soto ayam santan, soto ayam lamongan, soto ayam betawi, dan masih banyak lagi.


Seakan-akan setiap kota memiliki soto yang khas dan berbeda dari yang lain. Cita rasa dan cara memasak soto ayam memang berbeda tiap daerah, namun pada dasarnya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun tentu selalu ada bahan yang ditambahkan sehingga membuat rasanya berbeda. Selain soto ayam, ada juga soto daging yang pada dasarnya sama seperti soto ayam, namun digantikan dengan daging, membuat cita rasa lain di olahan soto satu ini.

Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Tapi tidak ada salahnya jika kamu mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah, Seperti beberapa resep dibawah ini : 


1. Soto Banjar
Bahan:
- 1 ekor Ayam muda
- 2 buah Kentang direbus dipotong-potong
- 100 gram Soun yang sudah direndam
- 3 sdm Bawang goreng
- 1 sdm Bawang putih goreng
- 5 batang Seledri dirajang
- 4 butir Telur rebus dibelah empat bagian
- 4 buah Perkedel
- 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong
- 1 batang Kayu manis
- 2 sdm Kecap asin
- 2 buah Jeruk nipis
- 1500 ml Air
- 4 buah Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Adas
- 1/2 sdt Jintan
- 3 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Garam
Cara membuat:
a. Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
b. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
c. Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.
d. Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto.
e. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan.


2. Soto Lenthok Yogyakarta
Bahan soto:
- 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 liter air
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 100 gr daun kol, iris kasar
- 50 gr bihun kering, seduh air panas, potong-potong
- 2 sendok makan daun bawang, iris kasar
- 2 sendok makan bawang merah goreng

Bahan lenthok:
- 500 gr singkong, kupas, kukus dan haluskan
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat soto:
a. Ayam yang sudah dipotong-potong dibersihkan terlebih dahulu sampai benar-benar bersih.
b. Lalu tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk sampai layu dan angkat.
c. Kemudian masukkan bumbu halus tersebut ke dalam kaldu yang berisi ayam. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap.
d. Angkat daging ayam tersebut, suwir kasar dagingnya lalu sisihkan.

Cara membuat lenthok:
a. Campur singkong dengan bumbu halus kemudian aduk rata.
b. Lalu bentuk singkong ini menjadi bulat lonjong, goreng sampai kekuningan dan tiriskan.

Cara menyajikan soto lenthok:
Siapkan mangkuk kemudian masukkan bihun, daun kol, ayam suwir. Siram kuahnya ke dalam mangkuk lalu taburi daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong. Sajikan masakan soto lenthok ini selagi masih hangat.

3. Soto Malang

Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 500 gr kentang
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 bks kaldu instant
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 750 ml air
- minyak goreng
- 3 butir telur ayam rebus, potong masing-masing menjadi 6 bagian
- 50 gr soun, seduh dengan air panas lalu tiriskan
- 100 gr taoge, rendam dalam air panas dan tiriskan
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 5 batang seledri, iris halus
- bawang merah goreng
- kecap manis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 1/16 sdt pala
- 1/2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- garam secukupnya

Cara membuat:
a. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong tadi, tiriskan.
b. Kupas kentang, potong masing-masing menjadi 4 bagian lalu iris halus. Selama menunggu mengiris kentang selesai, rendam irisan kentang yang sudah selesai diiris dalam air supaya kentang tidak berubah warna menjadi coklat.
c. Cuci bersih kentang beberapa kali bilasan hingga air cucian kentang menjadi bening, tiriskan. Hal ini dilakukan supaya ketika kentang digoreng, kentang tidak lengket satu sama lain.
d. Goreng kentang hingga menjadi kripik kentang yang renyah.
e. Sementara itu, goreng cabe merah keriting, cabe rawit dan kemiri hingga matang. Tiriskan kemudian haluskan dengan sedikit garam. Campur dengan sedikit air, sisihkan.
f. Rebus ayam dengan air, daun jeruk purut dan serai. Tunggu hingga mendidih dan ayam lunak.
g. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudian masukkan potongan daun bawang, aduk-aduk. Masukkan bumbu yang telah ditumis dan kaldu instant kedalam rebusan ayam. Tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap kedalam ayam.
h. Sajikan soto ayam dengan pelengkap, kripik kentang dan sambal. Hidangkan selagi hangat

4. Soto Makassar/Coto Makassar

Bahan:
- Daging sapi - 500 gram
- Kacang, sangrai lalu haluskan - 200 gram
- Air cucian beras - 1 liter
- Garam - 1 sdm
- Kaldu bubuk - 1 sdt
- Air, untuk merebus daging
- Minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
- Bawang putih - 10 siung
- Bawang merah - 15 siung
- Serai, ambil putihnya - 3 batang
- Lengkuas - 1 cm
- Kemiri - 3 butir
- Ketumbar - 1/2 sdm
- Merica - 1 sdt
- Jintan - 1/2 sdt
- Daun bawang
- Daun seledri
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal tauco
- Buras atau ketupat

Cara membuat:
a. Dalam panci, rebus daging dengan air hingga empuk. Angkat daging, lalu potong jadi bentuk kotak/dadu, dan sisihkan. Ambil sebagian air sisa rebusan daging.
b. Dalam panci, didihkan air rebusan daging bersama air beras.
c. Sementara itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.
d. Angkat tumisan dan masukkan dalam rebusan air kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
e. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api.
f. Sajikan di dalam mangkok, tata potongan daging. Beri daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah coto.
Siap disajikan dengan buras, jeruk nipis, dan sambal tauco.

5. Soto Krandengan Banjarnegara
Bahan:
- Daging ayam dari 1 ekor ayam kampung
- 1 butir kelapa dibuat santan
- 1/4 kg kecambah
- 1 ikat daun seledri
- 1/4 kg kerupuk kanji warna-warni digoreng
- Ketupat
- Bawang merah goreng
- Kecap manis
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1/2 sdt merica/lada
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas jari jahe cuci, dibakar
- 1/2 ruas jari kunyit, kupas cuci, bakar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprak
- 2 iris lengkuas

Cara membuat:
a. Haluskan bumbu.
b. Daging Ayam yang telah dicuci bersih, dipotong-potong.
c. Siapkan wajan, tuang sedikit minyak, gangsa bumbu halus hingga berbau gurih.
d. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, aduk dengan bumbu halus.
e. Masukkan ayam, tambahkan air 3 cangkir.
f. Biarkan bumbu meresap dan ayam empuk, setelah ayam empuk/lunak tuang santan.
g. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya.
h. Ambil ayam, biarkan dingin, setelah dingin suwir-suwir dagingnya, tulang bisa dimasukkan lagi ke kuah.
i. Jika kuah telah dicicipi dan rasanya pas, sisihkan.
j. Rebus taoge hingga matang, tiriskan.
k. Goreng kerupuk dan bawang merah iris.
l. Buat sambal soto, cabe merah, cabe rawit, bawang putih yang telah direbus/dikukus dihaluskan bersama garam dan sedikit gula pasir.
m. Siapkan di mangkuk, ketupat yang telah dipotong-potong, taoge rebus, irisan daun seledri, bawang merah goreng, suwiran daging ayam, tuangkan kuah, tambahkan kerupuk dan sambal sesuai selera. ---Jika suka tambahkan kecap manis.
n. Soto Krandegan siap dihidangkan.

6. Soto Pacitan
Bahan:
- Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Serai - 2 batang
- Lengkuas - 1 ruas
- Jahe - 1 ruas
- Bawang prei - 2 batang
- Garam - 1 sdm
- Gula pasir - 1 sdm
- Kaldu bubuk - 1 sdm
- Air - 3 liter
- Minyak goreng
- Bawang putih - 8 siung
- Bawang merah - 8 siung
- Kemiri - 5 butir
- Kunyit - 1 ruas
- Lada - 1/2 sdm
- Bihun, seduh air hangat lalu tiriskan
- Tauge
- Kol, iris tipis
- Kacang tanah, goreng lalu tiriskan
- Seledri, cincang halus
- Bawang merah goreng

Cara membuat:
a. Cuci bersih ayam, lalu potong jadi 4 bagian.
b. Dalam panci, rebus ayam bersama air hingga empuk. Biarkan rebusan tetap di atas kompor dengan api kecil. Sisihkan.
c. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
d. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, bawang prei, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tumis kembali hingga matang. Angkat.
e. Tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Matikan api lalu angkat potongan ayam dan tiriskan.
f. Goreng ayam hingga berubah kuning dan kecoklatan. Suwir-suwir daging ayam lalu sisihkan.
g. Goreng bihun hingga mekar lalu angkat dan tiriskan.
h. Tata bihun goreng dalam dasar mangkok saji. Beri tauge, irisan kol, suwiran ayam, dan kacang tanah goreng. Beri taburan seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Siap disajikan.

7. Soto Ayam Surabaya
Bahan:
- 1 1/2 L air
- 1 potong ayam, dibelah dua
- 5 cm lengkuas dan haluskan
- 1 cm jahe dan haluskan
- 3 batang serai dan memarkan
- 4 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 siung daun bawang
- Bawang putih sebanyak 6 butir
- Bawang merah sebanyak 8 butir
- Merica sebanyak 1 sdt
- Kunyit, cukup 2 buah
Bahan-bahan pelengkap soto ayam surabaya:
- 200 gram soun, rebus dan tiriskan
- 200 gram sayur kol, potong kecil-kecil dan rebus
- Koya
Cara membuat:
a. Rebus ayam dengan bumbu kaldu sampai dagingnya empuk.
b. Angkat daging ayam dan goreng kering. Pisahkan daging ayam dengan tulang dengan car di suwir.
c. Siapkan bumbu-bumbu halus dan tumis ke dalam minyak panas. Selanjutnya, masukan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk-aduk sampai menyatu dan harum baunya.
d. Kita tinggal sebentar untuk membuat Koyah. Caranya, haluskan bawang putih goreng dan kerupuk udang hingga halus seperti bubuk, lalu sisihkan.
e. Siapkan mangkuk, masukan suwiran daging, soun dan irisan kol. Siram di atasnya dengan kaldu soto panas. Taburkan koyah di atasnya.

8. Soto Ayam Padang
Bahan:
- 750 gr daging ayam
- 10 lembar daun jeruk (sesuai selera)
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 liter air
- 2 buah kembang pekak/ lawang/star anise
- 2 batang kayu manis
- 2 batang daun bawang, potong kira-kira panjang 2-3 cm
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 sdt bumbu bubuk soto (sesuai selera)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
- Soun yang diseduh air panas
- Irisan daun seledri
- Bawang goreng
- Telur rebus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
a. Masukkan potongan daging ayam ke dalam sebuah wadah dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian bilas sebentar dengan air
b. Rebus potongan daging ayam dengan air yang cukup
c. Sementara itu, tumis bumbu soto ayam padang yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum, tambahkan daun jeruk, serai dan daun salam, lalu aduk sampai rata
d. Setelah itu, tambahkan kapulaga, kayu manis, kembang lawang dan cengkeh, aduk sebentar
e. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan ayam, tunggu sampai mendidih
f. Tambahkan daun bawang, saus tiram atau kaldu bubuk (optional) serta bubuk bumbu soto (opsional)
g. Masak lagi dengan api kecil hingga daun bawang layu
h. Sementara itu angkat potongan daging ayam, tiriskan
i. Kemudian goreng daging ayam sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan
j. Siapkan mangkuk, beri suwiran daging ayam, soun, daun seledri, bawang goreng dan telur rebus
k. Soto ayam padang pun siap disajikan

9. Soto Semarang
Bahan:
- 500 gram ayam
- 1250 ml kaldu ayam (opsional)
- 50 gr soun kering (rendam air hangat hingga lunak)
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- Bawang putih goreng
- Daun bawang diiris kasar
- 4 butir Kemiri
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
a. Rebus daging ayam sampai lunak, angkat dan tiriskan, kemudian suwir-suwir
b. Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang telah disiapkan hingga timbul aroma harum
c. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk sampai layu
d. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu, keudian tambahkan daun bawang dan masak sampai mendidih. Angkat.
e. Siapkan mangkok, masukkan nasi, ayam suwir, seledri, soun dan kecap manis (opsional)
f. Tuangkan kuah soto yang sudah dipaskan, taburi bawang merah dan seledri. Kemudian beri air jeruk nipis
g. Soto ayam semarang pun siap disajikan

10. Soto Ayam Solo
Bahan:
- 1 kg ayam kampung
- 150 gr bihun
- 100 gr toge segar
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang seledri diiris halus
- 1 batang bawang daun polong diiris halus
- 1 batang serai ditumbuk
- Minyak untuk menumis secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1/4 sdt biji pala
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat:
a. Rebus daging ayam kampung sampai lunak, angkat dan tiriskan
b. Suwir tipis-tipis daging yang telah direbus
c. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak, kemudian masukkan daun salam, batang serai yang dimemarkan dan daun jeruk, sambil diaduk tunggu sampai layu dan timbul aroma harum
d. Kemudian masukkan bumbu yang ditumis ke dalam air rebusan ayam, lalu masak hingga mendidih dan semua bumbu benar-benar meresap, angkat
e. Siapkan mangkuk kemudian masukkan nasi secukupnya, ayam suwir, bihun dan toge
f. Tuangkan kuah ke dalam mangkuk, taburi daun seledri, bawang daun polong, irisan jeruk nipis dan bawang goreng
g. Soto ayam solo pun siap disajikan

11. Soto Ayam Medan
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 500 ml santan kental
- 1.500 ml santan encer
- 5 sdt garam
- 4 batang serai dimemarkan, 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3/4 sdt gula pasir
- 2 buah telur rebus
- 2 buah tomat, potong-potong
- 150 gram kentang rebus, potong-potong
- 7 sdt bawang merah goreng
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt merica
Cara membuat:
a. Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang telah disiapkan (13-19), kemudian tambahkan serai, daun salam, serai dan lengkuas, hingga tercium aroma harum
b. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu halus yang sudah ditumis, lalu aduk sampai terlihat berubah warna
c. Setelah nampak berubah warna, tambahkan santan encer dan garam, lalu masak sampai dirasa sudah matang
d. Angkat ayam dan tiriskan. Setelah itu, goreng ayam sampai matang, suwir-suwir dan sisihkan
e. Terakhir, tuang santan kental dalam rebusan soto. Tunggu sampai mendidih
f. Masukkan nasi secukupya ke dalam mangkok, tambahkan suwiran ayam, telur rebus, dan bawang goreng.
g. Kemudian siram dengan kuah soto yang masih panas.
h. Soto ayam medan pun siap disajikan

Belum ada Komentar untuk "11 Resep soto ayam paling menggugah selera."

Posting Komentar